Bet57365|歡迎您



北师大二附中官微

二附中校友基金会



以美育人,以美化人,以美培元——北京师大二附中第十八届艺术节总结

信息来自: 发生时间:2022-04-21 点击量:

1


以美育人,以美化人,以美培元——北京师大二附中第十八届艺术节总结

  轰轰烈烈的第十八届艺术节在415日完满结束,两年一届的艺术节是学生的盛会。这场盛会筹备一个月多,正式比赛持续一周,8项大赛,近50场比赛,参与学生近千人,192名志愿者,个人奖项92个,集体奖项103个,无论参赛还是作为志愿者,每一位学生都参与其中。



  这一届艺术节圆满成功,各项目有非常多的创新和亮点,参与学生也有各个层面的成长和收获。为了总结提升,419日,我校专门召开了以美育人,以美化人,以美培元——北京师大二附中第十八届艺术节总结会,全校教师参加,学生处主任刘鹏辉老师主持。



  开场,刘鹏辉主任谈到我校艺术节开展的背景:202010月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》中提到:“美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。”

  按照我校德育工作计划,“重视在各项活动中的闭环思维——活动前的解读与宣传、活动中的关注与引导、活动后的点评与总结,多想一层,多做一步,将传统活动发掘出新亮点。以迎接我校70周年校庆为契机,做好第18届艺术节的筹备和组织工作,让学生在深度参与和体验中得到激发,最大限度地发挥活动的育人功能。”

  王华校长在艺术节开幕式上解读这届艺术节主题——正青春 向未来。正青春的是青青校园中的二附学子,不负新的时代,向成长献礼,向未来蓄力;正青春的是与新中国共同成长的北京师大二附中,开启新的征程,向校庆献礼,向未来奋进;正青春的是在这里起航的每一位二附中人,书写新的故事,向祖国献礼,向未来告白。

  刘鹏辉主任总结这一届艺术节的圆满成功源于全校各部门通力合作,8个项目的负责老师积极构建复杂的真实情境,搭好“舞台”,精心设计“有意味的形式”,比如绘画、舞蹈在以往的艺术节中是两个独立的项目,这一届做了大胆尝试,将服饰与舞蹈结合成一个项目,还有诗、书、乐雅集大赛、未来艺术家等项目都在理念与形式上统一、创新,展示美。



  回顾和总结,我们邀请了陈欢、陈苏君、奚畔、杨洁、王小莲、冯丹丹六位老师分享总结合唱比赛、服饰与舞蹈视觉大赛、原创短剧比赛、诗、书、乐雅集大赛、未来艺术家、个人绘画作品大赛。

 

合唱比赛  陈欢老师

   陈欢老师分享分三部分内容:

   第一部分育人目标:

   1、全员美育:202010月,两办印发了《学校美育工作意见》,提出坚持面向全体的原则对中小学生进行美育教育,而我们的合唱比赛高一高二全体同学参加。

   2、培养学生的综合素质。合唱注重每个声部个性的美,表现人声组合美--平衡、协调、融合等,能够锻炼合唱之外的团队协作能力,对培养学生的综合素质有重要作用。

   3、培养学生的责任感和集体意识。团队的训练与培养、作品的选择等方面都能看出,校园合唱的美育价值是全方位的。这对培养学生的责任感和集体意识的作用是巨大的。

   第二部分是本届合唱比赛的创新亮点:

   这届合唱比赛有三个亮点,分别是班主任老师陪伴、合唱比赛宣讲和跨年级组合参与比赛。

   第一个亮点是班主任陪伴。这届合唱比赛,我们看到有些班主任老师跟自己班的同学一起练习、一起歌唱,让同学们能够更加直观的感受到老师跟我们“一路同行”,为舞台增添了一抹靓丽的风景线。

   第二个亮点是增加了合唱比赛宣讲环节。本届合唱比赛除了传统“演唱”的部分外,还特别加入了“设计方案宣讲”环节,每队学生将自己队伍选择歌曲的理念与内涵、整首歌曲舞台设计的思路以及创意亮点进行汇报展示。比如高一13班和高二12班宣讲的PPT,他们从选曲理念、设计思路、创意及特色三个方面宣讲。每支队伍提交的设计方案,从中我们可以看到,学生们对于这次合唱比赛,是经非常认真、仔细的准备。他们准备的很充分,讲解的很生动,从中我们可以感觉到他们确实学到了很多。从学生的角度看,情感表达用一条线来表示,并且紧扣艺术节的主题“正青春,向未来”,这也引发我很多关于音乐教学方面的思考,依据他们的宣讲来调整我以后的教学。通过合唱宣讲,让学生能够真正理解歌曲的内涵,还能锻炼表达能力,给孩子们深入理解思考呈现作品的引导,增加了合唱的美育功能。

   第三个亮点是跨年级组合参加比赛。我们采用跨年级的方式组合,一方面是想加强高一和高二同学的交流,另一方面是高一高二年级正好都是13个班,组成13支伍。但是,刚开始组队,不是那么顺利,从曲目选择、排练时间、排练方式等需要很好地磨合。两个班在选曲方面产生了分歧,就在当天晚上,他们跟我一直讨论到晚上11点半。最后两个班终于达成了共识。确定了这首歌曲《和你一样》。从这些可以看出,两个年级的同学在有分歧的情况下,怎样去解决,怎样去商量,最后大家妥协,到达一致,在这样的过程中,学生学会怎样去处理这些问题,寻求解决方案。高二1班同学杨嘉乐这样说:在紧张的筹备过程中,我们对合唱的每一个细节进行沟通交流,无论事大事小,线上线下,大家都会积极讨论,克服了一个又一个困难。在这个过程中,我体会到了不同年级的同学之间相互帮助,共同奋斗的幸福感。合唱比赛瞬间,大家可以看到这张照片,她坐的不是钢琴凳,而是轮椅,孩子在受伤的情况下,同学们一起抬着她,上台阶,她也非常圆满地完成了伴奏任务。

   此外,谈到歌手大赛,很多孩子为了这次艺术节准备了很长时间,也在这个上面下了很多功夫。比如有同学平时给人感觉比较内向、低调,但在舞台上,他的演唱简直燃爆全场。他自己说:我上舞台后,自己都感觉变了个人一样。这次歌手大赛,圆了我的梦。

   最后,我想说的是这次艺术节,不仅孩子们收获了快乐,更加能看到他们的蜕变,能看到他们在台下和台上不一样的感觉,这次艺术节是一个没有遗憾的艺术节,为它的一切付出和辛苦都是值得的。感谢学校的支持,感谢各位老师的辛苦付出!谢谢大家!


服饰与舞蹈视觉大赛 陈苏君老师


  搭台促成长:

  1、物理的空间---学生有实践与展示的物质基础。

  2、知识的空间----引导学生理解知识、运用知识、探索和创造知识。

  3、精神的空间----让学生有展示的机会,尊重平等地对待学生,为学生着想,做好支持与服务。例如利用舞团视频号,从培训到演出,当天及时推送学生的参与准备及表演情况,虽只有39个人关注但迎来了17000多次的观看率,另外还有学校的公众号和视频号加持,学生们感受重视与关注,更加积极主动,精益求精.

   成长:

  1. 创造力的提升:

  创造力是未来社会需要和学生自身的需要,具有不可替代性,也是社会发展的动力。学生团队围绕共同目标----集思广益、自由发挥、推陈出新、自我管理、相互信任。将镜头语言、肢体语言、音乐语言、服饰设计制作以及环境语言等融合在一起,同学们的艺术感知、艺术审美、艺术创新的能力得到发展和提升。现场展示作品与舞蹈影像作品是学生创造性实践能力的呈现,是个体创造力和团队创造力的共同结果。

  2. 正确的价值导向:

  主题“群英荟萃”,来自于我主持的课题《武舞立德课程的构建与实施》中的一个延伸尝试,学生们用现代人的视角去研究英雄、演绎英雄,体会民族气节与家国情怀。 不怕事,能做事,敢担事,促使学生将小我与大我统一起来,自觉将个体的“小我”融入国家、人民的“大我”中。

 

原创短剧比赛 奚畔老师


     本次原创短剧大赛创新亮点有三:赛程优化、学科支撑、团队合作。

     活动最初为专家培训,专家录制课程讲解剧本创作的知识。根据所学,26个班级只需创作出200字的故事大纲。初赛是故事大纲演讲,选出具有戏剧冲突的故事晋级决赛。赛程优化是为了减少精力的损耗,从创作剧本到舞台呈现,这个过程相当繁复,若26个班级都要排练,学生负担会很重,263,淘汰率太高,也会对学生的积极性造成打击。因此初赛我们只看故事大纲,晋级之后再进行全面创作。初赛之后,语文老师们积极支持,在课堂上请同学当评委,观看初赛录像并点评分析,目的是让孩子们全部参与进来,通过实践来理解戏剧创作的知识。语文课上将戏剧单元与艺术节结合,同步进行戏剧教学,鉴赏分析经典剧本《雷雨》《哈姆莱特》等,并带学生看戏、朗读、表演,目的是让未晋级者会看戏,晋级者会创作。晋级决赛后,我们成立了原创短剧项目组,6个班的所有主创同学与评委(专业导演)和老师(奚畔、姚文)一起开启了创作之旅。我们群里的公告是这样说的:我们不是对手,不是你死我活的敌人,我们是伙伴,互相帮助共同完善的战友,我们的目的是打磨出最好的六部作品,代表二附中去参加西城区艺术节比赛!于是每个班的剧本都会放在群里,其他同学都要提建议,导演和老师也会在群里写出长长的留言。在互相评论和争辩中,我们建立起深厚的友谊。语文组里每天都会有来探讨的剧组,各位语文老师(郑树红、张丽华、王翔等)也和孩子们一起创作。我们一起谈天说地,天马行空,互相交流互相碰撞,只为创作出一部精彩的作品!演出当天,我们采用戏剧演出的形式——场钟敲响,演出开始。我们告诉观众这次比赛不同寻常,我们不是比赛,而是六个剧组共同的一次展演,我们一起表演,一起谢幕,一起复盘,一起改进,我们互相鼓励,互相陪伴,互相祝福。最后谢幕时,我们所有人一起站在聚光灯下,台下观众无人退场,掌声经久不息。

本次原创短剧大赛我们始终追求一个目标:享受创作,享受舞台,爱上戏剧。看着台上台下那一双双炽热的目光,我知道,我们做到了!

 

诗、书、乐雅集大赛 杨洁老师


  来过美术组办公室的很多老师都问过我同样的问题,这些作品都是你画的吗?不把名字写上怎么知道是你的作品呢?说来惭愧,画了几年山水,连一张完整的作品都没有。明代的钟惺在他的《蜀中名胜记》中说事、诗、文三者乃是“山水之眼”,山水若无其事可记,无诗、文以记,则为“无眼”之山水。在中国艺术里涵泳越久,越发感慨,中国艺术最后其实不是技术之争,而是境界之争。不是说技术不重要,而是借由技术的提升最终提升的是人生的境界。为什么提倡美育教育?为什么说艺术能够滋养人,因为当一个人境界变了,心境变了,所看待世界的认知方式就会发生改变。

  我们这个项目最早叫书法比赛,上一年叫文墨大赛,今年叫诗书乐雅集。雅集是中国文人的情结和力量,比如大家熟知公元353年的那一场醉,王羲之的兰亭序,不仅是因为技术上的高度,更是代表了中国传统文人一种积极乐观又向上的生活态度。

 

未来艺术家 王小莲老师

  

  未来艺术家项目是依托于学校的美育项目,这样一个比赛的设想最早是在上学期专家论证会之后就开始酝酿了,我们在这学期艺术节开始前召开了两次的项目会进行讨论。这个项目在具体的实施上,是由冯丹丹老师和我主要负责,同时邀请了语文组的任萍老师、化学组的全芙君老师、钱昊老师三位学科老师一同参与这个项目的实施和指导。这个项目是以艺术+为理念,这也是美育课程的理念。要求参赛团队原创一个学科融合的艺术作品,并以演讲的形式将该作品表达出来。用艺术+的理念成就未来艺术家。

  我们的根本任务是让美育落在实处,这就需要我们发现真问题,并且解决它。我们经常听到老师和学生们说,别让艺术节成为了艺术劫,劫持的劫。的确,艺术节前期学生的作业,时间,精力,甚至成绩都会有所影响。而这个劫字,背后反映出的是我们如何定位学生的艺术行为,是一场艺术胡闹的狂欢,还是唱唱跳跳的联欢会,亦或是这就是艺术教育。说的极端一点,胡闹和艺术中间差别在哪里?那要解决这个问题,我们就要梳理清楚,活动与教育的关系。

 不同的评委从不同的维度对该作品进行了评分和点评。包括了艺术表现力、学科融合、媒体应用、思想深度、艺术潜力和艺术内涵七个方面。这样的一个多维度评价,也是我们这个项目关于一个评价改革的尝试。


个人绘画作品大赛 冯丹丹老师

   本次艺术节个人绘画大赛最大的特色:

   参与度:艺术节既然是学生们的节日,就应该让孩子们多参与,以往大家的作品展,学生们只是观众,这一次我们就希望学生全程参与到这个项目中来。

所以,从收作品、整理作品、拍照、到布置展览,到撰写前言、展品维护,凡是学生们力所能及的事情,都交给他们自己去做。学生们参与其中,不仅能在实践中学习到布展的专业知识,更重要的是,获得归属感和成就感。

   专业性:我们找了专业展览公司、装裱公司来为展览服务,保证展示效果,同时让同学们感觉到对他们创作的尊重,让观众有更完美的观看体验。

   仪式感:现在同学们时间都很紧张学习也很忙,周末没有时间去看画展,去了画展可能也会错过开幕。我就想通过一个完全真实的开幕式现场,完全和正规的画展开幕式一样,比如嘉宾致辞、画家致辞、鲜花、前言和一些食品饮料,在学校模拟正规的开幕式现场。让同学们能够不出校园,就能体会到真正的画展开幕式是什么样子的,这也是除了画展之外的另外一种体验。

  开幕式能够让观众对画展主题有更深的了解,而且,大家一起看展览和自己一个人看展感觉是不一样的,可以边看边交流,还可以通过作者,了解作品背后更多的信息。但最重要的一点,就是仪式感。我们的生活和学习都需要仪式感,这能够使我们感觉到所做的事庄重而有意义。


  最后,王华校长做总结发言。王校长在总结中强调以艺术教育为核心的美育一直是我校教育体系中的特色和亮点。早在上世纪80年代,我校高云校长就在全国率先提出了“五育”并举的口号;我校人文教育的目的就是要“培养学生求真、崇善、爱美的健全人格”;我校正在建构和实施的“艺术+”课程,将更多地以跨学科的形态,培育同学们发现美的眼睛、感受美的心灵和创造美的头脑。