Bet57365|歡迎您



北师大二附中官微

二附中校友基金会



德育校本研修——奚畔、方圆圆老师分享艺术节总结

信息来自: 发生时间:2022-04-26 点击量:

1


德育校本研修——奚畔、方圆圆老师分享艺术节总结


       经过一个多月筹备、持续一周的艺术节活动圆满结束,这个过程中,老师和孩子们之间发生了很多故事,老师们抓住这个教育契机,通过各种形式及时总结,促发学生更多的成长。

       422日,学生处围绕艺术节总结这个话题召开了一次全体班主任会,邀请方圆圆、奚畔两位老师进行分享。

 

       方圆圆老师《花的报恩》为题进行了艺术节的总结分享。

       方老师分享了一个视频,讲述一朵花的故事。


  l  第一部分:花开正浓时

      方老师首先回忆夺冠后的周末,做了哪些工作【希望实现活动前--后的闭环,来个圆满的收尾】,孩子们自己写的公众号振奋人心,但这里面似乎还少了点什么。


       

        于是,在周一的班会课上,方老师带领着同学们分享交流成功的因素,并用思维导图的形式汇总,各个项目组就像一朵花般从中心慢慢展开。就像不同变色范围的pH试纸,组合在一起成为色彩和谐的一朵花,班级的各个项目组“各美其美,美美与共”,实现梦想,留下青春回忆。

  l  第二部分:花的报恩

       花朵正面的美丽令人艳羡,然而在花朵的背面,有许多付出与牺牲,这些成为了浇灌它的养料。例如:为了服饰舞蹈集体项目牺牲了个人项目,默默委屈的绘画少女;“六六大顺”合唱组合,在选歌阶段虽有矛盾,但最终相互让步,留下“让他三尺又何妨”的美谈……对这一切,我们应该勇敢表达,不忘感恩。

  l  第三部分:在这片土地上

       ①花与大树:在一朵花生长的过程中,作为教育者,有时我们渴望为花朵遮风挡雨,但有时却只能退让一旁静静观望,让孩子们去经历青春中所必须经历的一切,抽取成功或失败的青春盲盒。在这个过程中,我所感受到的花的生长,充满“打破画框”的旺盛生命力,这是温室之花所无法体会的。

      ②花与春泥:二附中为花朵们提供了艺术土壤,而花朵们不仅仅汲取养料,同样也在以自己的方式回馈着土地,如某位志愿者同学在活动后写到的,“作为摄影,我深深感受到二附学子一心为集体,劳苦不言计的壮举,而正是有了志愿者们这一块块砖,才垒起了艺术节这座墙,……扬起三色帆,我们相伴而行。”,这“化作春泥更护花”的报恩,也使得届届传承下的二附活动愈发精彩。

        最后,方老师总结说:在这片土地上,变的是季节,不变的是生命的流转与物质的循环,艺术节已过,其他的场景下,我们也能勠力同心,携手向未来。

 

       奚畔老师结合自己和班级学生参与艺术节过程中发生的故事,以《花果山的四月天》为题对艺术节进行了总结分享。

       奚畔老师谈到了老师感兴趣的四个问题:

       第一个问题:活动初期如何设计布局、动员启动才能调动全体参与?

       •      一条原则:我们叫不醒装睡者,但能把他卷醒

       •      三个要领:

       1.忽悠:激发兴趣,觉得好玩,有意思,忽悠到他眼睛里放出光来。

       2.洗脑:让他获得一个信息——这是天大的事,老师特别特别重视,关乎班级的尊严!

       3.激将:脑at测试结果艺术型,其他的都不跟你们计较,到你们擅长的领域了,如果还溃败,那你们就是彻彻底底的失败者。

       具体做法:

       1.项目介绍:老师详细介绍往届的艺术节,配上酷炫的照片,把它讲的十分精彩有趣,再秀一秀战绩!

       2. 趁热打铁报志愿:每人2个志愿,写出自己擅长什么,如果没有擅长就写想做什么,班委统计职员表,按照人数初步形成项目组,我来审核人数,能力,平衡性格和特点,我来指定负责人,把服从分配的人平均分配给各个组,并明确他的工作范畴。

        3.项目组启动会:

    (1)研读项目说明和要求,分场地进行,并制定出设计规划,分工表和时间表,收上来给我。

     (2)研究本项目组的设计方案,分场地,下课时汇报进展情况。

        4.时时跟进:每周午检,让每个项目汇报进展,并点出哪些同学没事做,我来派活,调剂。懒惰者自私者被迫卷起来,被裹挟着出力,但仍然不会那么积极,但至少他知道,他不能不做。

       第二个问题:活动过程中学生之间发生冲突、推诿、埋怨时该如何干预调动积极性?

       •      成为权威者——转移矛盾

       •      成为专治者——把控节奏

       •      成为参与者——示范粘合

       •      成为用心者——催化真情

       第三个问题:如果我不擅长这项活动,在活动过程中我又能做些什么?

       •      煽风点火——煽动热情给期待

       •      寻找支援——专家介入定军心

       •      多讲故事——幕后真相最动人

       •      表达爱意——不要吝啬说出爱

       第四个问题:闭环思维给我们带来了哪些好处?

       •      感性体验

       •      理性认知

       •      淡化成绩

       最后,奚老师谈到两个话题:

       1、抓准时机,善用特长

       •      每个人都有自己的优势特长,根据自己的特长有选择地参与学生活动。我自己擅长艺术,不擅长科技,那么三年就在艺术节上着重用力。用力一次,一劳永逸。

       2、明确自己的教育理念,坚定不移地走下去

        •      我个人的理念是体验感染,给学生充分地体验机会,让他们在体验中感受真情,解决问题。但老师也不能完全放任,因为毕竟是孩子,有很多过不去的坎儿需要我们的托举。