Bet57365|歡迎您



北师大二附中官微

二附中校友基金会



优化《班级公约》,提高管理实效——高二班主任工作坊活动

信息来自: 发生时间:2022-07-05 点击量:

1


优化《班级公约》,提高管理实效——高二班主任工作坊活动

     

 七月,高二与高三的重要过渡期,为总结高一高二有益经验,优化《班级公约》,创建高三有序的班级秩序和积极的学习氛围,使班级产生更好的凝聚力,经过前期精心筹备,72日,学生处组织了“优化《班级公约》,提高管理实效”主题班主任工作坊活动。程敏、韩月华两位老师主持。

 主持人程敏老师指出健全的《班级公约》是每个班级日常工作得以顺利开展的重要保障,也是班里孩子们学习、生活、不断成长的保障,良好完善的《班级公约》是怎样从无到有,又是怎样在执行的过程中不断调整优化的?我们邀请方圆圆和王广杰老师讲讲他们的《班级公约》的故事。

 

 

方圆圆:《班级公约》的产生与优化

   方圆圆老师生动地分享了他们班公约产生和优化的过程。经过前期研讨、广泛提案、全员通过、二轮修订公约产生和优化的四个过程,方老师重点介绍了《班级公约》的日常管理、值日、学习、手机管理、活动五项内容。方老师谈到在《班级公约》产生和优化的过程中,全员参与、每位学生充分表达充分体现了尊重班级成员的劳动成果,这是获得认同的前提;这个过程给学生更大自由,高位引领,可以帮助学生习得和践行契约精神和自主管理能力,而且公约无法一蹴而就,始终动态调整,优化的过程特别重要。

 



王广杰:《班级公约》制定与执行中的相关问题

    王广杰老师详细分享了他们班公约制定和执行的过程和反思,回顾他的带班经验,主要历经了务虚——务实——务实+务虚三个阶段,相应地《班级公约》制定和执行也经历了这三个过程,也有相应的具体做法。王老师谈到《班级公约》只是一个工具,不是目的;管理只是手段,不是目的;务实很重要,但务虚(精神情感方面的引领)决不能少;不能从一个极端走向另一个极端,要兼顾;从语文的角度做班主任,每节语文课,都是务虚方面的班会课;平时的管理中,遇到事情该批评就批评,每天语文课上,该精神滋养就精神滋养,松紧结合,张弛有度;《班级公约》是一个不断优化,不断调整的过程。

 

头脑风暴

    听过方老师和王老师的分享,根据自己的带班经验,哪些细节会跟两位老师分享的《班级公约》产生、优化和执行类似?哪些细节是之前没有注意到的?经过头脑风暴,陈一欧、李梨香、郑津三位老师代表本组分享了《班级公约》产生和执行中的关键词,如结合学情、民主集中、责任到人、全员参与、双向认同、学科角度、虚实结合、规范的程序化、公约为了和谐、站在学生的角度共情、明确奖惩、优化调整。三位老师分享的每一点都反映了我们工作中最受益的那个点,涉及了《班级公约》从产生、优化到执行的方方面面。

 


小组讨论及生成

    小组讨论一:如何系统认识《班级公约》,整体把握这项工作,从制定到实施的整个过程进行再总结,可以归纳为哪几点?三个小组就此问题展开充分讨论,申雪、郑津、张宁三位老师通过严谨的分析、一首诗、一幅流程图分享了本组观点。在老师们的讨论、分享的基础上,主持人韩月华老师从公约内容(含达成的目标)、产生过程、文字要求、实施落实四个方面进行了细致分析,完善了《班级公约》的框架。

 

 

  

    小组讨论二:每一个维度下面都有各自的内容,讨论生成每个维度下的关键内容有哪些?三个小组就此问题展开充分讨论,陈颖、陈欣言、童雅琴三位老师聚焦高三学生和生活的特点,分享《班级公约》充分发挥作用离不开家长的积极配合,需要家校合力,加强反馈机制,特别是对学生、家长的及时反馈;需要充分发挥班委会的作用,定期召开班委会,及时总结,汇总反馈各项数据;应加强奖励机制,做好榜样引领,明确努力的方向。在三位老师发言的基础上,主持人韩月华老师引导老师在确定每一个班在“达成目标”和“公约条款”方面进行深入思考,如“达成目标”方面,明确目标是制定公约的首席步骤,目标的制定一定是基于高三的特点、基于高三的共性、班级现在的问题以及需要引导的点、班级优势等;“公约条款”方面,应围绕目标制定,具有可操作性,因此应多用动词;条款更多用激励性语言等。



 

计划与落实:

    如何有效落实《班级公约》,针对班级现状、本班某个点进行具体优化?三个小组就此问题展开充分讨论,方圆圆、张宁、刘亚洲三位老师代表本组分享:针对高三学业和情绪常见情况,增加、优化情绪管理的内容,务实与务虚相结合,家校共同守护学生成长;聚人气、造气势,团结一切可以团结的力量;营造内外环境氛围,增强外环境设计,内外墙报美化设计;增加课堂效率及答疑奖励反馈机制,通过内外因促进学生内驱力生成、目标达成。

 


总结与提升:

   申敬红书记根据今天老师们对《班级公约》的研讨,在总结中提出三个关键词:

    轻松愉悦:今天开展的班主任工作坊活动是在轻松愉悦的氛围中进行的,老师们畅所欲言,通过思维碰撞,有思考,有输出,有学习启示。

    收获颇丰:此次活动以班级管理为切入点,聚焦《班级公约》的制定、动态调整和执行落实。经过研讨我们明白《班级公约》不是限制,是告诉我们哪些可以做以及怎么做。

    由厚变薄:思想上充盈丰厚,我们是一个命运共同体,理顺各种关系,通过利己、利人、利大家,实现共赢互助、共同发展;表达上简约清晰,重点突出,《班级公约》体现我们对教育、教学、学生等方方面面周到的思考。

    最后,感谢班主任老师们的积极参与和真诚分享,今天的研讨,不仅对在座的各位班主任具有实际意义,对今后的高三带班工作也有着非常重要的参考价值。