Bet57365|歡迎您



北师大二附中官微

二附中校友基金会



凝心聚力、研究实干——我校召开2023届暑期高三工作会

信息来自: 发生时间:2022-09-01 点击量:

1

凝心聚力、研究实干:我校召开2023届暑期高三工作会


2022年8月22日,我校在200座召开了2023届暑期高三工作会,全体高三任课教师、教研组长以及学校教育教学主要领导60余人参加了本次会议。会议由教学处副主任钱问洋主持。

会议开始,教学处主任于海飞首先介绍了会议的前期准备情况以及当天会议的主要安排。于主任重点谈到,本次高三工作会较之以往有两点优化之处:一是会前学校提前召开了预备会,主管教学的主要领导以及新老高三教师对于新学期高三工作进行了充分的交流和讨论,形成了初步的共识和方案,对于今天的汇报分享做了充分的准备;二是为了促进备课组之间的相互借鉴与学习,会议增加了原高三历史备课组备考策略以及原高三年级管理经验等具体内容的分享,希望这些策略性的做法能够以点带面,带给其他学科和新一届高三年级更多共性的启发与思考。

之后,副校长相红英对2022届高考成绩进行了全面细致的分析,在此基础上,重点指出2022届高考成绩带给我们的启示。相校长谈到,2022届高考成绩整体有突破、有提升,得益于高三工作的两个特点:一是从基于经验到基于科学基于标准,重“研究”。二是从有始到有始有终有反馈的闭环管理,讲“实干”。具体表现为工作中四个策略的有效实施:一是推进《学科教学计划》落实,系统解决问题;二是推进闭环教学流程,提升实效性;三是建设《学情分析行动框架》,实现指导的个性化。四是谋划高三节奏,调整学生状态。在全面总结和深入思考的基础上,相校长提出了对2023届的期望与要求,重点强调两个方面:一是要关注增值变化与要求。面对新高三的学情,机遇与挑战并存,我们要关注变化、强调发展、重视过程、认可努力、反思研究;二是注重策略与方法,在“研、学、练”各方面提出了具体的建议与要求,强调关注不同类型实验班的特点,给与有针对性的指导。最后,相校长用四个“心”即“精心备课、用心上课、尽心答疑、悉心指导”对新老高三老师所做的工作进行了充分的肯定,表达了真诚的感谢,鼓励全体老师凝心聚力,用研究实干、热爱成长,推动学校教学不断进步。

在新老高三经验交流环节,历史组周啸然老师首先代表原高三历史备课组以《工作计划的制定与落实》为题进行了汇报,他分享了备课组的具体做法,讲到重视经验、顺应变化、钻研教学,是原高三历史备课组的最深体会。之后,教学处副主任、原高三年级组长姜涛进行了原高三年级管理经验介绍。姜老师从班主任、备课组、任课教师三个不同的角色出发,分享了工作心得,给出了具体的工作建议。最后,新高三年级组长程敏进行了新高三学情分析及具体工作的布置。

集体会议后,在各分会场,与会老师进行了分组研讨。开展了集体交流,认真总结了高三上学期复习的得与失,重点对高三下学期优秀生培养的做法和策略进行了深入的探讨。各组还针对高考方向和变化进行了研讨,针对变化,备课组教师集中研讨高三教学策略,进行了集体备课。

会议最后,王华校长用五个“心”进行了总结发言,一是“心安”:强调教师的工作应该有目标有依据,策略措施到位、讲解说明到位,有条不紊、心安踏实。学生在教师的指导下,有安排有载体有反馈,节奏适宜、安心学习。二是“心和”:希望教师心平气和,对待学生耐心稳定、容错化错、充满期待、积极鼓励。三是“心宽”:强调教师要心态开放,视野宽广,善于交流学习。四是“心明”:强调通过高质量的管理和建设,深层次的合作与交流,对于教育教学的规律、学科的内涵等更加明晰明白。五是“心力”:希望教师在对学科和学生的认识与理解中、在问题的解决中不断提升能力,获得专业成长和职业幸福感。学生在心智水平的发展中,综合提升,不断成长,获得力量。

本次高三工作会,从学校整体安排、学科分享、年级管理、集体备课等方面设计了丰富充实的会议内容,对学情进行了全面细致的分析,以研究促提升,以实干成优异,为新一届高三工作提供了科学有效的思路和方向,在新的学期全体教师将继续践行学校理念,为师生的共同成长努力前行。

教学处

2022年8月22日