Bet57365|歡迎您


 
 
 

校友联络 >> 校友文选

与祖妈一起的日子

信息来自: 发布时间:2022-01-10 点击量:

与祖妈一起的日子

 

2011届校友 赵天舒


祖平老师有着超出我们这些年轻人的惊人的记忆力,每每返校看望她,她总会亲切地拉着我们坐在一起,如数家珍般地一件一件念叨过去的事,甚至每一个细节都不曾遗忘,仿佛不是我们,而是她刚刚从这片园子中毕业。我想,也许在她的心中,我们都是她的孩子,都有着无比重要的地位。

她是我们三年的班主任,我们私下里称她为祖妈。妈对孩子总是有着深沉的爱与关怀,祖老师更是如此。她对我们非常严格,以至于无论在政治课上还是在平常的校园生活中,我们和她之间都很少有同别的年轻老师那般轻松的气氛。但是,祖老师虽然有着不一般的威严,却同时有着不一般的亲切,使得我们和她之间从来没有什么距离感。除了日常学习生活——从早读到放学值日——她都亲自监督以外,她还会花许多时间与我们交流,力求深入我们每个人的生活,了解我们,关心我们。比如,她每个学期都会和所有人谈谈心,了解我们在学习或生活中遇到了什么困难,以给予我们鼓励和帮助;又比如,她做到了高中三年对我们每一个人都进行一次家访,深入了解我们在学校以外的状况;再比如,她对大家的家长都十分熟悉,无论是家长会还是平时,她都能随时通过家长给予我们必要的关怀……从小到大,我没有遇到哪一位像她一样的班主任,能够如此认真负责又平等地对待每一位同学,因此总会觉得这就像她的记忆力一样不可思议。但其实这也并没有什么令人惊奇的,所有的母亲对孩子,不都是如此吗?

确实是这样,祖老师从不把我们看做是一群把成绩搞上去就行的学生,而是将我们视为一帮正处于人生最关键三年、需要帮助与关怀的孩子。因此,祖老师不仅在我们的学业方面,更在我们的生活态度、价值观、未来的道路选择等等方面对我们产生了很大的影响。虽然她时常念叨着让大家努力学习以能够进入重点大学,但更重要的是她助我们完成了从青涩向成熟的蜕变,让我们成为一个在离开二附校园后能够立足于世的青年人。

现在每次返校,我总会去看望祖老师,陪着她一起回忆曾经的高中时光。都说我们这些毕业的学子们把最美的时光留给了二附,我想,也许祖老师也把她最美的时光留给了我们,留给了我们这些她倾注了爱、关怀与希望的一拨又一拨孩子身上。