Bet57365|歡迎您


 
 
 

校友联络 >> 校友文选

最朴实的方法就是最有效的

信息来自: 发布时间:2022-01-10 点击量:

最朴实的方法就是最有效的


2014届校友  王琪瑶


“今天又要讲一下小猫捉老鼠的故事。猫妈妈对小猫说,老鼠有四条腿。小猫说,知道了知道了。于是搬了个板凳。猫妈妈说,老鼠有胡须。小猫说,知道了知道了。于是拿了一个胡萝卜……”

我于是坐在座位上,一边听着这个几乎每次课都会说的故事,一边想着下一句里猫妈妈要说什么。

有个同学举起了手,“老师,为什么……”

“红灯停,绿灯行。为什么?别问我为什么!RULES(规则)!!!!!!”

上语法课的时候,每次听到这句话,我就知道,我该重复一遍刚才老师讲过的那句“非谓语动词必须这样用……”

“这么没有感情!怎么叫读书呢?来,看我演示一遍!”

我在心里跟读了一遍又一遍。

这就是郑宁华老师,这就是她的英语课。高三时,每周周一六点准时开始的英语晚辅导,我会毫不犹豫地追随着她的身影,为了听她的一节语法课,我会最早到教室。我从没想过一个老师能够把极其枯燥的英语语法讲得活灵活现。她坚信最朴实的方法就是最有效的,从来不会允许我们投机取巧。她的原则,她对英语不仅仅作为一门语言的理解,她对我们的负责和灌注的爱,让我在上大学后总会回忆起她那些生动的故事。

她生日的时候,她以前的学生送了一个巨大的花束,我看到她那欣慰而骄傲的笑容,突然想到,我很爱她。